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La ricetta dei pomodorini in vaso, ricoperti da salsa di pomodoro, è facile e veloce da preparare.
Si tratta di un semplice procedimento che ci dà la possibilità di conservare i nostri pomodori a lungo, così da poterli gustare durante tutta la stagione invernale.
Le conserve fatte in casa sono il miglior modo per valorizzare gli ortaggi dell’orto e del frutteto, spesso abbondanti per un consumo fresco.
Vi abbiamo già illustrato ricette di conserve fatte in casa quali, ad esempio: peperoncini sott’olio, zucchine sott’olio, olive schiacciate, pomodori al piennolo e secchi, confetture di fichi e di susine.
In quest’articolo vi mostreremo, attraverso una dettagliata fotogallery, tutti i passaggi della ricetta dei pomodori in vaso e salsa di pomodoro.
Quali pomodori scegliere

Pomodorini datterini
Per conservare i pomodori in vaso, si possono usare tutti quelle varietà di piccola pezzatura, chiamate appunto pomodorini. Si tratta di varietà molto coltivate negli orti domestici. Nello specifico ci riferiamo a coltivazioni di pomodori come quelli: datterini; ciliegini; del piennolo (gialli e rossi) e pomodorini neri.
Queste sono in generale varietà molto rustiche e generose nella produzione.
Nella nostra ricetta dei pomodorini in vaso abbiamo utilizzato:
- Datterini per la conserva;
- Pomodori a cuore di bue per la passata.
Voi, tra le varietà elencate, usate quelle che preferite, l’importante è che ogni frutto sia molto maturo e perfettamente integro. Inoltre, è meglio evitare pomodorini attaccati da cimici verdi o da altri parassiti dannosi come la nottua del pomodoro.
Per fare un’ottima conserva abbiamo bisogno di pomodori dolci e sani.
Come sterilizzare correttamente i vasetti per la passata
Per ogni conserva fatta in casa è di assoluta importanza seguire le linee guida per la corretta delle conserve alimentari in ambito domestico messa a disposizione dal ministero della Salute e dal Centro nazionale di riferimento per il botulismo.
Fase preliminare importante, dunque, prima di entrare nel vivo della ricetta dei pomodorini in vaso con passata di pomodoro, è la sterilizzazione dei vasetti.
Per questa operazione abbiamo due possibilità:
- bollitura in acqua per 30 minuti;
- in forno caldo a 150 C° per 15 minuti.
Noi li abbiamo sterilizzati seguendo la seconda opzione.
I vasi in vetro sono il prezioso contenitore delle nostre conserve fatte in casa, qui trovate una serie di modelli pratici ed economici.
Come lavare bene i pomodori
Veniamo al corretto lavaggio dei pomodori. Dopo aver tolto tutti i piccioli, si possono versare in una bacinella con acqua fresca e un po’ di bicarbonato di sodio. Sciacquiamo nell’acqua in modo delicato ma accurato e scoliamo la prima acqua. Quindi si fa un altro risciacquo e si mettono ad asciugare.
L’asciugatura viene bene ponendoli in una cassetta forata sotto, in modo che l’acqua in eccesso possa defluire.
Riempire i vasetti con i pomodorini al naturale
Per la preparazione dei pomodorini in vaso dividiamo il procedimento in due parti. La prima riguarda il riempimento dei vasetti con i pomodorini crudi. La seconda, invece, la realizzazione della salsa di pomodoro.
La prima operazione è delicata, poiché i pomodorini non devono essere schiacciati, ma neanche avere troppo spazio tra loro.
Procedete con calma, quindi, osservando da vicino i vostri vasetti.
Per un corretto riempimento, si devono lasciare almeno 1,5 cm di spazio dal collo del vasetto.
I vasetti che abbiamo usato hanno una capienza nominale di 314 g.
- Riempimento vasetti con i pomodorini
- Pomodorini in vaso
La ricetta per la salsa di pomodoro
Una volta inseriti i pomodorini nei vasetti, veniamo alla ricetta della salsa di pomodoro.
Ingredienti per la salsa di pomodoro
Nella nostra ricetta i pomodorini nei vasetti verranno ricoperti dalla salsa di pomodoro. Questa li conserverà in maniera adeguata. Così facendo, avremo a disposizione un sugo pronto, composto da pomodorini interi e una gustosa salsa (o passata).
Ingredienti per la salsa di pomodoro (o passata di pomodoro):
- circa 2 kg di pomodori maturi per riempire 15 vasetti di pomodorini da 314 g;
- sale fino q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- qualche foglia di basilico;
- cipolla a piacimento;
- peperoncino a piacimento.
Come fare la salsa di pomodoro
Per la preparazione della salsa di pomodoro bisogna utilizzare frutti ben maturi. Possono essere gli stessi pomodorini usati per riempire i vasi (magari quelli più maturi o rovinati). In alternativa, possiamo optare per pomodori da insalata troppo maturi per un consumo fresco.
Questi vanno lavati e tagliati a pezzi, eliminando le parti verdi o danneggiate.
Quindi bisogna aggiungere gli altri ingredienti e mettere tutto sul fuoco, lento all’inizio, medio durante il resto della cottura.
La cottura non dovrà essere molto lunga, circa 30 minuti mescolando di frequente.
Quando si sarà formato un bel liquido, spegniamo il fuoco e passiamo i pomodori nella classica passaverdure in acciaio.
Questa operazione ci serve per ottenere una passata di pomodoro omogenea e abbastanza corposa, senza residui di buccia.
- Taglio dei pomodori
- Aggiunta di sale sale
- Pomodoro passato
Unire i pomodorini in vaso e la salsa di pomodoro
Veniamo ora alla fase delle ricetta in cui uniamo i pomodori in vaso con la passata di pomodoro.
Il passaggio è molto semplice e si ottiene colmando i vasetti preparati in precedenza con la salsa.
Lo spazio va riempito fino a coprire il livello dei pomodori.
Dopo questa operazione i vasetti si possono chiudere energicamente.
- Riempimento vasetti con i pomodorini
- Riempimento dei vasetti con la salsa
- Chiusura dei vasetti
Bollitura dei vasetti con i pomodorini e la salsa
La fase finale della ricetta è quella della bollitura dei vasetti con dentro i pomodorini e la salsa.
In questo modo si otterrà il sottovuoto e la perfetta conservazione.
Anche per questo motivo abbiamo messo i pomodorini crudi nel vasetto, con la bollitura, infatti, verranno cotti, ma senza “spappolarsi”.
La raccomandazione è di usare una pentola capiente e inserire un canovaccio di cotone, in questo modo eviterete rotture durante la bollitura.
Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire dovranno trascorrere 30 minuti.
Trascorso il tempo, dunque, lasciate raffreddare e poi togliete i vasetti.
- Bollitura dei vasetti coperti da un panno
- Vasi pronti con pomodorini e salsa
La nostra ricetta a questo punto è completa. Più facile a farsi che a spiegarsi.
Ricordatevi di conversare i pomodorini in vaso al naturale con salsa in una dispensa asciutta e lontana da fonti di umidità e calore.
2 commenti
Cottimo articolo grazie
Sono speciali