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Un problema piuttosto comune in agricoltura è quello per cui i pomodori diventano neri sotto. Questa problematica viene volgarmente chiamata in diversi modi: botta nera, culo nero o, ancora, punta nera dei pomodori. Ma di cosa si tratta nello specifico? Perchè questo avviene?
In tecnica agraria questa fisiopatia è chiamata marciume apicale del pomodoro. Ed è importante capirne le cause, giacché il danno non è solo estetico, ma pregiudica le qualità organolettiche dei frutti. Vediamo quindi come intervenire per affrontare questo delicato problema che affligge gli appassionati contadini.
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I motivi per cui i pomodori diventano neri sotto
I pomodori diventano neri sotto a causa di temporanee deficienze idriche. Queste provocano una reazione della pianta che sottrae velocemente acqua ai frutti, interferendo con il trasporto del calcio. I pomodori non hanno stomi e quindi attività traspiratoria, per cui hanno la peggio rispetto alla concorrenza degli altri organi vegetativi della pianta in cui avviene il ricambio idrico.
Come si presentano i pomodori neri nella parte inferiore
I pomodori che diventano neri nella parte inferiore, inizialmente hanno un aspetto più opaco nella zona apicale. Con l’avanzare della fisiopatia, la zona colpita diventa bruna, per poi assumere il tipico colore nero scuro. Al tatto la parte inferiore del pomodoro è depressa e di consistenza coriacea. Il frutto, alla fine rinsecchisce e spesso marcisce all’interno, per cui è immangiabile.
Quando i pomodori diventano neri sulla parte posteriore?
La problematica del pomodoro nero nella parte posteriore, si presenta sui frutti che si trovano nella fase di accrescimento. Si tratta dunque del periodo di maggiore sviluppo vegetativo del pomodoro. Non è detto che tutti i pomodori della pianta vengano colpiti, ma quelli che lo sono maturano prima e in modo anomalo.
Varietà più sensibili
Ci sono alcune varietà di pomodori più suscettibili a diventare nere sotto. Si tratta di quelle di forma allungata, come ad esempio il classico pomodoro San Marzano da conserva.
Condizioni che favoriscono la macchia nera sul fondo dei pomodori
Per fortuna non in tutti gli orti si verifica il problema del marciume apicale del pomodoro. Ci sono però condizioni di pratiche agronomiche e ambientali che rendono più probabile il verificarsi di questa fisiopatia. La parte inferiore del pomodoro può diventare nera per le seguenti ragioni:
- sbalzi idrici;
- terreni poveri di calcio;
- alta salinità del suolo;
- eccesso di concimazioni ricche di azoto;
- presenza di malattie fungine;
- nematodi del terreno;
- ferite accidentali sui frutti (grandine, tagli sbagliati, ecc).
Come evitare che i pomodori diventino neri sotto
Una corretta gestione agronomica può tranquillamente evitare che i pomodori coltivati nel nostro orto diventino neri sotto. Innanzitutto è fondamentale irrigare i pomodori nel modo giusto, dando acqua in modo regolare, evitando quindi eccessi e carenze. In fase di preparazione del terreno è poi importante una buona concimazione di fondo, usando possibilmente del letame maturo. Bisogna inoltre rispettare le rotazioni colturali, quindi evitare di piantare i pomodori sempre nello stesso punto. Se in annate precedenti si è verificato questo problema, probabilmente il nostro terreno è povero di calcio. È dunque buona norma sopperire a questa carenza. In agricoltura biologica un ottimo prodotto è il litotamnio. Si tratta di un prodotto che risolve il problema in modo naturale, e che vi consigliamo. È in sostanza una semplice e naturale polvere di alghe (che potete trovare qui).
15 commenti
il macerato di ortiche l’ho trovato molto interessante ne avevo già sentito parlare, ma ora lo metto in pratica mi sono copiato tutto l’articolo per non sbagliare. Grazie Luigi
Intessante altro problema che pongo è perché spesso ultimamente le piante di pomodoro nel mio campo stentano a avanzare con la vegetazione o quanto meno sono molto lente ? Consistenza del terreno ??
Così è difficile dirlo, può dipendere da moltissime ragioni purtroppo…
Spiegazione esaustiva
Grazie 🙂
Buonasera, ho un problema con le zucchine, la maggior parte non arriva a maturazione e marciscono alla pianta prima di arrivare ad una pezzatura da raccolta, non ho grosse pretese, il mio orto è piccolo ma nonostante le misure ridotte coltivo un po’ di verdura stagionale e non usufruire di tutto mi lascia dell’amaro. Non uso prodotti chimici.
Grazie per il tempo che mi avete dedicato.
Difficile dire così quale possa essere il problema, il consiglio è di seguire le indicazioni di questo articolo: https://www.coltivazionebiologica.it/coltivare-zucchine/
Salve io ho piantato due varietà di pomodori: sammarzano e Belmonte verso la fine di maggio. Ora le piante hanno raggiunto circa il metro e mezzo di altezza, hanno foglie verdissime e la vegetazione e molo fitta anche perché non le ho portate molto, solo che nelle sammarzano sono spuntati diversi fiori e alcuni pomodori sono già in fase di sviluppo mente i Belmonte ancora no a parte due o tre contati nonostante le piante siano in salute e molto vigorose. Come mai? E poi perché ogni tanto qualche foglia tende ad afflosciarsi? Sbaglio qualcosa? Acqua concime ecc. Grazie per l’ attenzione
Magari potessimo avere una vera agricoltura biologica!Dobbiamo badare alla qualità e non alla quantità per la nostra salute.
Vero. Noi, nel nostro piccolo, cerchiamo di dare i giusti consigli, per far sì che ognuno, anche nel proprio orto di casa, possa metterli in pratica…
Interessantissimo, e molto utile, Grazie per i vostri Consigli
molt0
interessante
Salve in riferimento al culo nero dei pomodori non ho mai trovato un articolo che dicesse la vera causa di questo problema. …tutti usano il condizionale e indicano piu fattori concomitanti. …ci deve essere un vero fattore o problema .
Mi piacerebbe saperne di piu Della coltivazione biológica
I miei pomodori quest’ anno sono pochi ele pinte si stanno già seccando..li abbiamo ombreggianti e li innaffiamo regolarmente con l,’ impianto a goccia..sono delusa