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La cipolla è, in generale, uno degli ortaggi più amati dai coltivatori, che regala generosi raccolti e riempie di profumo le dispense. Ma come consumare tutte quelle raccolte nel proprio orto? Ecco quattro fantastiche ricette con le cipolle che ci aiuteranno a risolvere questo problema. Oltre al consumo nelle classiche insalate, infatti, è molto interessante conoscere diversi modi per utilizzare questo ortaggio al meglio in cucina. Vi abbiamo già parlato delle cipolle in agrodolce; in quest’articolo vi presentiamo delle semplice ricette a base di cipolla, che sono alla portata di tutti e che lasceranno di stucco i vostri commensali.
Ricetta con cipolle alla napoletana
Una semplice ricetta con cipolle è quella tipica della tradizione napoletana. Vediamo in cosa consiste.
Ingredienti per 4 persone
- 4 cipolle di Tropea di grosse dimensioni
- una manciata di chiodi di garofano
- un mazzetto di timo
- 50 g di capperi
- un bicchiere di buon marsala (che trovate qui)
- sale
Procedimento
Togliete il primo strato di protezione dalle cipolle, il primo “velo”. Sullo strato di “pelle” lucida e più morbida, inserite direttamente 2 o 3 chiodi di garofano.
In una teglia capiente allineate le cipolle, ricoprite di acqua salata e unite il timo sbriciolato. Lasciate cuocere a fuoco basso e senza coperchio fino a quando l’acqua si sarà del tutto asciugata. A questo punto, sfumate con il bicchiere di Marsala, che farete assorbire sempre a fuoco lento.
Togliete dal fuoco e servite in tavola dopo aver ricoperto il piatto con i capperi.
Ricetta con cipolle in torta
Tra le varie ricette con cipolla, una molto rustica e gustosa è quella “in torta”. È ottima sia calda che fredda e può essere preparata con ingredienti semplici.
Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno della torta di cipolle occorrono:
- 600 g di cipolle
- 100 g di lardo di Colonnata (che trovate qui)
- 4 uova
- sale e pepe
- oli e.v.o.
Per la pasta brisée servono invece:
- 300 g di farina
- 200 g di burro
- una presa di sale
- un po’ d’acqua
Procedimento
Ripieno
Togliete il velo alle cipolle e tritatele molto finemente insieme al lardo. Mettetele in padella con due cucchiai d’olio e fatele stufare a fiamma bassa, finché non le vedrete ben appassite.
Passate il tutto al setaccio e incorporate alla purea ottenuta questi ingredienti: 4 tuorli d’uovo, 2 albumi, sale e pepe. Mettete da parte il ripieno della torta.
Pasta brisée
Preparate ora la pasta brisée. Per farlo, mettete la farina a fontana su una spianatoia (come questa), unitevi il sale, il burro appena ammorbidito e l’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida e con consistenza elastica. Lavoratela per una decina di minuti, poi stendetela con il mattarello in un lungo rettangolo largo 15 cm. Ripiegate i due estremi del rettangolo così da sovrapporli l’uno all’altro e ottenere un riquadro di pasta formato da 3 strati.
Ripetete questa operazione tre volte, lasciando riposare la pasta per 10 minuti tra un “giro” e l’altro (si chiama giro l’operazione consistente nello stendere in sfoglia e ripiegare la pasta). Foderate ora, con la pasta, uno stampo rotondo e leggermente unto. Ponetevi sopra il passato di cipolle e ricoprite con un altro strato di pasta. Tutto intorno allo stampo fate un cordoncino con la pasta che sporge. Mettete in forno per 45 minuti.
Ricetta con cipolle a soufflé
Una ricetta con cipolle più elaborata, per lasciare i vostri ospiti senza parola e quella a soufflé. Vediamo ingredienti e procedimento.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di cipolle
- 125 ml di olio e.v.o.
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di burro
- un mazzo di asparagi
- sale, pepe, noce moscata
- 3 d’uova
- un po’ di farina
Procedimento
Per questa ricetta ripulite le cipolle dall’involucro esterno e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella antiaderente e fatele rosolare con olio, bagnandole di tanto in tanto con acqua. Schiacciatele poi con una forchetta di legno, così da spappolarle. Quando saranno in poltiglia e ben rosolate, toglietele dal fuoco.
Pulite gli asparagi eliminando i residui di terra. Tagliateli a pezzetti di 1 cm nella parte edule, quindi lessateli fino ad ammorbidirli.
Passate al setaccio le cipolle, unitevi tre tuorli, sale, pepe, noce moscata e parmigiano. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine i pezzetti di asparagi leggermente infarinati. Montate a neve densissima gli albumi e uniteli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ungete di burro uno stampo largo e alto, versatevi il preparato e infornate a 150 °C. Lasciate cuocere finché il soufflé sarà rassodato. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite.
Ricetta con cipolline glassate
Una ricetta davvero semplice, per usare le cipolle dell’orto che non sono cresciute tanto, è quella delle cipolline glassate.
Ingredienti per 6 persone
- un kg di cipolline
- 3 cucchiai d’olio e.v.o.
- 2 cucchiai di aceto bianco
- un cucchiaio di zucchero
- 60 g di burro
- vino bianco
- brodo vegetale
- sale
Procedimento
Sbucciate le cipolline e fatele sbollentare per 5-6 minuti. Mettete sul fuoco un largo tegame, tale che possa contenere le cipolline in un solo strato, con il burro e l’olio.
Fate fumare bene il condimento, quindi adagiatevi le cipolline e fatele colorare da ogni parte; salatele un po’ e bagnatele con mezzo bicchiere di vino bianco.
Non appena il vino sarà evaporato, versate sulle cipolle due cucchiai di aceto e spolverizzatele con lo zucchero. Bagnate quindi con un mestolo scarso di brodo, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. A metà cottura giratele per farle cuocere dall’altra parte.