La ricetta del limoncello fatto in casa

Oggi illustriamo la ricetta del limoncello fatto in casa. Dopo aver parlato, infatti, della coltivazione biologica della pianta di limone, ci sembrava giusto dare un’idea per utilizzare il frutto, e quindi spiegare come fare il limoncello tra le mura domestiche, senza doverlo per forza acquistare nei negozi (cosa che in generale vi sconsigliamo, e nell’articolo vi spiegheremo anche perché).
Come sempre avviene quando parliamo di ricette di liquori, accompagneremo la spiegazione a una dettagliata galleria fotografica.

Passo dopo passo, dunque, vi guideremo nella preparazione di questo fantastico liquore artigianale.

La raccolta dei limoni

Il primo passo per presentare la ricetta del limoncello fatto in casa è la raccolta dei frutti. Potrebbe sembrare una banalità, ma secondo noi non lo è affatto. Vediamo perché.

Per fare il limoncello si utilizza la buccia, non il succo di limone e nemmeno la polpa, non stiamo facendo una limonata (ma magari la facciamo a parte). Quindi solo la buccia, nient’altro.
Come vi abbiamo già spiegato parlando della coltivazione biologica del limone, i frutti che si trovano in commercio vengono sottoposti a numerosi trattamenti, che riguardano soprattutto la loro parte esterna.
I trattamenti più frequenti sono quelli fungicidi e l’inceratura. Quest’ultima conferisce al frutto quell’aspetto lucido e attraente che i supermercati richiedono per venderlo meglio. E proprio per questo motivo, se volete fare un limoncello artigianale, noi ci sentiamo di raccomandare esclusivamente l’utilizzo di limoni biologici non trattati, quindi, possibilmente, quelli della vostra pianta.

In questo caso abbiamo raccolto nel mese di novembre dei limoni non al massimo della maturazione. Sono assolutamente non trattati. E anche a questo grado di maturazione sono ottimi per la ricetta del limoncello.

Limoni per la ricetta del limoncello fatto in casa

Gli ingredienti per la ricetta del limoncello fatto in casa

Dopo queste doverose precisazioni, veniamo ora agli ingredienti necessari per la ricetta del limoncello fatto in casa:

Alcol e limoni per fare il limoncello fatto in casa

La preparazione del limoncello artigianale

Pelare la buccia

Come abbiamo detto, è la buccia la parte che ci interessa per la ricetta del limoncello. Occorre quindi procedere a separare la buccia del limone dalla polpa, facendo estrema attenzione ad utilizzare solo la parte superficiale. E’ importante evitare anche la pellicina bianca che avvolge gli spicchi, poiché è troppo amara e rovinerebbe il gusto finale del liquore.
Per effettuare correttamente questa operazione ci siamo avvalsi di un semplice pelapatatepelapatate.

Pelare il limone per la preparazione del limoncello fai da te

Con questo piccolo attrezzo è davvero semplice ricavare la buccia senza residui di pellicina, ossia l’albedo. Si tratta di parte commestibile e ricca di proprietà, ma molto amara e quindi inadatta per il nostro limoncello artigianale.
Naturalmente a questo punto ci ritroveremo con 10 limoni pelati da utilizzare. La via più semplice è fare una bella spremuta. Otterremo così un succo di limone biologico da servire separatamente, ma per questo lasciamo spazio alla vostra fantasia.

L’infusione

La buccia che avremo ottenuto verrà versata in un contenitore di vetro in cui andrà aggiunto il litro d’alcol alimentare.

limoni in infusione in alcol da cucina

Il contenitore con la buccia di limone e l’alcol andrà sigillato e tenuto in infusione per 30 gg. Scegliete un luogo buio e lontano dalle fonti di calore.
Per sigillare al meglio il contenitore si potrà utilizzare un po’ di cellophane prima di chiudere con il tappo.

Chiusura ermetica artigianale del limoncello

Dopo 30 giorni d’infusione questo sarà il risultato che otterrete.

Infusione in alcol dei limoni per il limoncello fatto in casa

Il filtraggio

Passato questo periodo dovremo procedere al filtraggio dell’infuso. Per farlo senza avere nessun residuo, abbiamo utilizzato un imbutoimbuto, un colinocolino e del cotone.

Colino e cotone per filtrare artigianalmente il limoncello

Utilizzando il cotone per filtrare, sarete sicuri che nessun residuo oltrepasserà il colino.

Residui di limone

Lo sciroppo

L’ultimo fase di questa ricetta del limoncello fatto in casa è quella della preparazione dello sciroppo. Prendete quindi il litro d’acqua e il chilo di zucchero.

La ricetta del limoncello acqua e zucchero sciolti
Acqua e zucchero

Come abbiamo visto per le ricette del liquore al melograno e del finocchietto, le raccomandazioni per far sciogliere lo zucchero correttamente sono tre:

  • Tenere la fiamma bassa
  • Mescolare di continuo
  • Lasciar raffreddare per bene lo sciroppo

Una volta raffreddato lo sciroppo si può procedere ad aggiungere il risultato dell’infuso d’alcol e buccia di limone.

Infuso di alcol e sciroppo per la ricetta del limoncello casalingo

A questo punto occorre mescolare pazientemente per ottenere un limoncello ben amalgamato con questa colorazione finale.

Colore finale del limoncello
Colore finale del liquore

L’attesa

Il passaggio finale di questa ricetta del limoncello fatto in casa consiste nel travasare nuovamente il liquore nel contenitore in vetro. Quindi sigillare ermeticamente e tenere per altri 7 giorni in un luogo chiuso a riposare.

Limoncello fatto in casa travasato

In questo modo elimineremo il sentore dell’alcol ed otterremo un gusto più delicato.

Limoncello fatto in casa

Passati i 7 giorni di riposo, il nostro limoncello artigianale è pronto per essere travasato nelle bottiglie di vetro. Si consiglia di conservarlo in freezer prima di servirlo. Il limoncello si gusta al meglio ghiacciato!

Bottiglie di limoncello fatto in casa

Qui potrete trovare delle bottiglie di vetrobottiglie per il liquore al limoncello per il limoncello, molto simpatiche e stilizzate, ideali per fare un bel regalo ai vostri amici.

Valutazione finale ricetta limoncello

Ricapitolando, per la ricetta del limoncello fatto in casa abbiamo utilizzato:

  • 10 limoni biologici del nostro albero (costo zero)
  • 1 kg. di zucchero (€ 1,50)
  • 1 lt. d’alcol ad uso alimentare, (dai 15 ai 20 euro)
  • 1 lt. d’acqua

Per calcolare la gradazione alcolica dobbiamo tener conto dell’aumento di volume del liquido in seguito alla preparazione con lo sciroppo.
Lo zucchero ha una resa di 60 grammi di liquido per 1 kg. Quindi con le nostre dosi avremo:

1000 gr. di zucchero/1,6= 625 ml di aumento del volume

Limoncello totale:

1000 ml. d’alcol + 1000 ml d’acqua + 625 ml resa dello zucchero = 2,6 litri di limoncello

Per la gradazione alcolica in percentuale avremo:

(950 (1.000 ml di alcol a 95°) x 100)/2625 ml. totali = 36° circa

Con 10 limoni e una spesa totale di circa 20 euro, quindi, abbiamo ottenuto oltre 2,5 litri di ottimo limoncello artigianale.
Che dire: l’autoproduzione funziona!

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